Friday, July 7, 2017

Menghilangkan index.php pada Codeigniter

Pada dasarnya link web dari framework codeigniter menggunakan index.php contohnya seperti ini http://localhost/ppdb/index.php/welcome , ada index.php didalam link tersebut. link ini bisa kita rubah menjadi http://localhost/ppdb/welcome tanpa menggunakan index.php . kalau kita menghilangkan index.php pada codeigniter web yang kita miliki akan terlihat lebih rapi dan simpel dibandingkan menggunakan index.php

Tutorial ini merupakan tutorial berkelanjutan, untuk melihat daftar isi silahkan baca artikel : Tutorial Pembuatan Apliakasi PPDB Online Berbasis Web Lihat Artikel )

Menghilangkan index.php pada Codeigniter
Menghilangkan index.php pada Codeigniter

Sebelum kita merubah aplikasi kita harus menyiapkan aplikasi text editor, kalo saya menggunakan sublime text 3. bisa juga menggunakan Notepad, Notepad ++, Adobe Dreamweaver, Atom atau text editor yang lainya.

Bagaimana cara merubahnya ? simak tutorial berikut ini :
  1. Buka aplikasi text editor sublime text atau sejenisnya, klik menu File > Open Folder > Pilih Direktori Folder Web ( contoh : c:/xampp/htdocs/ppdb/ ) > lalu klik Open
    maka akan tampil direktori web codeigniter pada sebalah kiri sublime text
  2. Buka file config.php terletak di application/config/config.php
  3. Cari script bagian $config['index_page']
    $config['index_page'] = 'index.php'; 
  4. Hapus value dari $config['index_page']
    yang semual value 'index.php' dihapus sehingga menjadi '' (kosong)
    $config['index_page'] = ''; 
  5. Buatlah sebuah file .htaccess pada direktori folder root web, lalu isikan script berikut :
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]
  6. Coba untuk mengakses web tersebut, yang semula kita akses url ini http://localhost/ppdb/index.php/welcome rubah menjadi http://localhost/ppdb/welcome (tanpa menggunakan index.php)
  7. Jika terjadi error "Object not found !" maka bisa jadi ada script yang anda buat salah, atau bisa jadi kurang lengkap maka solusinya pastikan script yang anda buat sesuai dengan tutorial ini.

Baca juga artikel terkait :
Demikian tutorial menghilangkan index.php pada codeigniter jika anda mengalami kendala atau error anda bisa bertanya di kolom komentar. Semoga tutorial ini bermanfaat bagi anda yang sedang belajar pemrograman php khususnya Framework Codeigniter, dan apabila anda menyukai tutorial ini, silahkan untuk berlangganan artikel secara gratis dan anda dapat membagikan artikel ini di akun sosial media milik anda.

11 comments

  1. membuat sebuah file .htaccess pada direktori folder root web itu maksudnya gimana ya? saya cari" kok gak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya saya juga bingung di sini

      Delete
    2. kalo pakek xampp dan di windows caranya buat file baru dengan nama file ".htaccess" simpan file tersebut di dalam c:\xampp\htdocs\ppdb\.htaccess

      Delete
    3. errornya gimana ? mungkin ada scrtipt yang salah

      Delete
  2. file htaccess extinsinya apa gan?

    ReplyDelete
  3. simpan aja filenya dengan nama ".htaccess" tanpa tanda petik

    ReplyDelete
  4. thank gan, tutorial nya sangat bermanfaat, Alhamdulillah sampai disini belum ada yang error.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantab, kalau coding nggak error si kurang greget, hehehe

      Delete
  5. Saya coba kok error y, wajar si namanya juga coding

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat kak, pantang mundur sebelum berhasil. semoga lancar codingnya. terimakasih.

      Delete


EmoticonEmoticon