Saturday, July 1, 2017

Tutorial Pembuatan Aplikasi PPDB Online Sederhana

Tutorial Pembuatan Aplikasi PPDB Online Sederhana
Tutorial Pembuatan Aplikasi PPDB Online Sederhana

Jikalau dalam artikel sebelumnya membahas mengenai demo dari Aplikasi PPDB Online Sederhana di artikel kali ini akan membahas mengenai cara pembuatan aplikasi ppdb online menggunakan PHP, Framerwork Codeigniter, Html, Bootstrap dan MySQL.

Sebelum kita masuk ke pembuatan Aplikasi PPDB Online silahkan download terlebih dahulu :
  • Framework Codeigniter ( Download : www.codeigniter.com/download )
  • Bootstrap Offline ( Download : https://github.com/AAlakkad/Bootstrap-3-Offline-Docs )
Untuk tutorialnya sendiri sudah saya bagi beberapa artikel, silahkan ikuti artikel di bawah ini untuk pembuatan aplikasi ppdb online sederhana mulai dari awal :

  1. Pembuatan Database Aplikasi PPDB Online menggunakan MySQL di PhpMyAdmin dalam Pembuatan Apliaksi PPDB ( Lihat Tutorial )
  2. Pembuatan Direktori Web Codeigniter di XAMPP, Folder web untuk Aplikasi PPDB ( Lihat Tutorial )
  3. Konfigurasi Koneksi Database MySQL dan Codeigniter, Koneksi database ppdb ke dalam framework codeignier ( Lihat Tutorial )
  4. Menghilangkan index.php pada Codeigniter pada url aplikasi ppdb ( Lihat Tutorial )
  5. Konfigurasi Base URL pada Codeigniter ( Lihat Tutorial )
  6. Membuat Assets Template Bootstrap pada Codeigniter, assets template yang nantinya diguanakan untuk membuat layout aplikasi ppdb online ( Lihat Tutorial )
  7. Membuat Halaman Awal Dinamis di Codeiniter, halaman awal aplikasi ppdb oline yang berisi informasi instansi sekolah ( Lihat Tutorial )
  8. Membuat Halaman Register / Pendaftaran di Codeigniter, halaman ini untuk registrasi calon peserta didik baru di aplikasi ppdb online ( Lihat Tutorial )
  9. Login Multi User Codeigniter, login ke dashboard admin aplikasi ppdb online ( Lihat Tutorial )
  10. Membuat Logout di Codeigniter, logout dari aplikasi ppdb ( Lihat Tutorial )
  11. Membuat Halaman Admin / Dashboard Codeigniter ( Lihat Tutorial )
  12. Membuat (CRUD) Create, Read, Update, Delete Data pada Codeigniter. menambahkan, menampilkan, mengedit, menghapus data dengan menggunakan codeigniter ( Lihat Tutorial )
  13. Membuat Alert Boostrap pada Codeigniter, ketika berhasil tambah, edit, hapus data makan akan muncul alert menggunakan bootsrtap ( Lihat Tutorial )
Semoga tutorial ini bermanfaat bagi anda yang sedang belajar pemrograman khususnya Framework Codeigniter, Database MySQL, Framework Bootsrtap. dan apabila anda menyukai tutorial ini, anda dapat membagikan tutorial ini di akun sosial media milik anda. terimakasih.

40 comments

  1. Gan, saya sudah membuat semua yg seperti tutorial. Tpi knp setiap saya panggil dengan alamat localhost/ppdb ttp yg keluar 'welcome to codeigniter' terus yaa

    Mohon pencerahan nua

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah sudah membuat file .htaccess ?

      Delete
    2. Itu tutorial yg nomor brp bos?

      Delete
    3. yang tutorial ppdb online nomor 4

      Delete
    4. yang tutorial ini > Menghilangkan index.php pada Codeigniter pada url aplikasi ppdb : https://www.koderumit.com/2017/07/menghilangkan-indexphp-pada-codeigniter.html

      Delete
    5. file .htacces disimpen dimana

      Delete
  2. solusinya om :(

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Undefined property: Beranda::$MWeb

    Filename: controllers/Beranda.php

    Line Number: 8

    Backtrace:

    File: U:\xampp\htdocs\ppdb\application\controllers\Beranda.php
    Line: 8
    Function: _error_handler

    File: U:\xampp\htdocs\ppdb\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    An uncaught Exception was encountered
    Type: Error

    Message: Call to a member function tampil() on null

    Filename: U:\xampp\htdocs\ppdb\application\controllers\Beranda.php

    Line Number: 8

    Backtrace:

    File: U:\xampp\htdocs\ppdb\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek bagian model MWeb.php apakah scriptnya udah benar ?

      Delete
  3. Replies
    1. script ini
      $this->load->model('MWeb');
      sudah dimasukan ?

      Delete
  4. dimasukkan seperti ini??

    load->model('MWeb');
    }

    public function index()
    {
    $data['web'] = $this->MWeb->tampil()->row();
    $data['konten_public'] = "konten_public";
    $this->load->view('template_public', $data);
    }

    }

    ReplyDelete
  5. aku ketik http://localhost/ppdb/ kok tetap halaman awal Ci biar masuk login gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setting $route['default_controller'] = 'Login'; letak directory di application/routes.php

      Delete
  6. sebenarnya ini diletakin dimana sih om??
    $this->load->libraries ('session');

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya ada cara simple, panggil aja di autoload.php

      Delete
  7. bang, ane udah ikutin sampe selesai. tapi kenapa tiap panggil localhost/ppdb selalu muncul 'welcome to codeigniter' terus ya... padahal udah ane buat file .htaccess

    tolong pencerahanya... makasih bang

    ReplyDelete
  8. Makasih sebelumnya gan, saya sudah coba semua step tapi error php saat saya route ke beranda muncul error di line 8 : Undefined property: Beranda::$MWeb.
    dan saat saya route ke login juga error php di line 9 : Undefined property: Login::$session.
    mohon pencerahan gan, makasih sbelumnya.
    semoga berkah usaha agan

    ReplyDelete
  9. kalau masih muncul "welcome to codeigniter" perlu di rubah dulu bagian default_controller di bagain file application/config/routes.php

    ReplyDelete
  10. pastikan model sudah di load di controller gan

    ReplyDelete
  11. gan cara untuk memunculkan web yang telah di edit sesuai tutorial apakah hanya dengan http://localhost/ppdb/ saja ?? atau ada tambahan lagi

    ReplyDelete
  12. cukup di reload aja di halaman yang telah di edit

    ReplyDelete
  13. Saya sudah ikuti semuanya sampai akhir, bagaimana cara menampilan web nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menampikan nya cukup buka aplikasi web browser lalu akses : http://localhost/ppdb/

      Delete
  14. Tampilan database dari tb_web kenapa g muncul ya? error "Undefined variable: web"
    Bagaimana cara menyelesaikannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan penulisan variable sudah benar gan

      Delete
  15. gan, saya dapat internal server error gan, gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan screenshot pada bagian yang error, siapa tau bisa bantu

      Delete
  16. ini kenapa ya gan??


    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined property: Login::$session

    Filename: controllers/Login.php

    Line Number: 9

    Backtrace:

    File: C:\xampp\htdocs\ppdb\application\controllers\Login.php
    Line: 9
    Function: _error_handler

    File: C:\xampp\htdocs\ppdb\index.php
    Line: 315
    Function: require_once
    An uncaught Exception was encountered

    Type: Error

    Message: Call to a member function userdata() on null

    Filename: C:\xampp\htdocs\ppdb\application\controllers\Login.php

    Line Number: 9

    Backtrace:

    File: C:\xampp\htdocs\ppdb\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    ReplyDelete
  17. A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Undefined property: Login::$session

    Filename: controllers/Login.php

    Line Number: 9

    Backtrace:

    File: C:\xampp\htdocs\ppdb\application\controllers\Login.php
    Line: 9
    Function: _error_handler

    File: C:\xampp\htdocs\ppdb\index.php
    Line: 315
    Function: require_once


    Fatal error: Call to a member function userdata() on null in C:\xampp\htdocs\ppdb\application\controllers\Login.php on line 9
    A PHP Error was encountered
    Severity: Error

    Message: Call to a member function userdata() on null

    Filename: controllers/Login.php

    Line Number: 9

    Backtrace:

    error saya disini gan, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  18. Pak, maaf untuk CodeIgniter.php Pada Folder Core isinya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di tutorial kami isinya masih default dari framework codeigniter

      Delete
  19. An uncaught Exception was encountered
    Type: ParseError

    Message: syntax error, unexpected '$this' (T_VARIABLE), expecting '{'

    Filename: C:\xampp\htdocs\ppdb_online\application\models\MLogin.php

    Line Number: 3

    Backtrace:

    File: C:\xampp\htdocs\ppdb_online\application\controllers\Login.php
    Line: 8
    Function: model

    File: C:\xampp\htdocs\ppdb_online\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    Cara mengatasinya apa ya pak?
    Untuk Isi MLogin.php nya adalah

    load->model('MWeb');
    {

    public function login($table, $where)
    {
    return $this->db->get_where($table, $where);
    }

    }

    Mohon solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicek ulang kak, mungkin ada script yang terlewatkan. terimakasih

      Delete


EmoticonEmoticon